пятница, 11 марта 2011 г.

Салат "Цезарь"

Салат “Цезарь” - сверхпопулярный и невероятно вкусный салат. Назван так, вопреки распространенному мнению, не в честь великого полководца, а по имени своего создателя - Цезаря Кардини, итальянца, жившего на территории современной Мексики и владевшего там несколькими ресторанами. Если верить приданию, то впервые салат был приготовлен в День Независимости США 4 июля 1924 года




Что надо для салата: 
  • 300 гр куриной грудки
  • большой пучок салата Романо (если не найдете - берите другой)
  • 5 кусочков белого хлеба или батона (около 200 гр)
  • 100 г сыра “Пармезан” (как вариант - сыры Грана Падано, Ламбер)
  • оливковое масло
Что надо для соуса:
  • сок половинки лимона
  • 100 мл оливкового масла
  • 1 яйцо
  • 2 ч.л. горчицы
  • 1 зубок чеснока
  • 1 ч.л. бальзамического уксуса (можете заменить обычным)
  • зелень по вкусу (эстрагон и базилик - как свежие, так и сушеные)
  • соль, перец
Что делать:
  1. Белый хлеб очистить от корочки и нарезать кубиками с гранью в 1 см и меньше(кому как нравится).
  2. Налить оливковое масло на сковороду (чтобы еле-еле покрывало дно). Чеснок почистить и порезать на несколько пластинок и чутка обжарить в масле.
  3. Обжарить в масле хлебные кубики - будущие крутоны  до приятной золотинки.
  4. Нарезать филе, желательно кубиками такого же размера, т.е. в 1 см. Курицу обжарить, посолить, поперчить. ( тут тоже кому как нравится)
  5. На крупной терке натереть “Пармезан”.
  6. Соус для салата:
  • Яйцо отвариваем в течение 1-ой минуты на медленном огне. Разбиваем его в миску (или куда Вам удобно). Можно воспользоваться перепелиными яйцами - 2-3 шт. Их можно вообще не отваривать или подержать в кипятке полминуты.
  • Растираем яйцо с горчицей.
  • Добавить сок лимона.
  • Капнуть бальзамического уксуса.
  • Аккуратно влить оливковое масло ( на глаз)
  • Все перемешать (можно миксером, блендером, веником), добавить соль, перец и приправы.
Как подавать салат к столу:
  1. Несильно натереть салатницу чесноком и порвать руками зеленый салат.
  2. Выложить салат в салатницу, полить третью соуса, выложить крутоны и курицу.
  3. Долить оставшийся соус и посыпать тертым сыром.
Приятного аппетита!

7 коммент.:

Иван Петров комментирует...

Должно вкусно получится. Обязательно попробую.

Legalblog комментирует...

Благодарю за выполненную просьбу! Этот вариант ближе к моему, чем к тому, который предлагает моя девушка. Сегодня в обед испробуем.

ser.kochetoff комментирует...

Люблю этот салат! Кто бы его мне приготовил...

Gzoga комментирует...

Не думал что его назвали в честь другого цезаря, интересно
И вкусно!

Luminous комментирует...

Вкусный салат, постоянно его ел где-т только не дома, приготовлю по рецепту ,думаю получится круто

DODODO комментирует...

Спасибо большое за рецепт :)

Unstable комментирует...

мой любимый салат)

Отправить комментарий